Вред алкоголя для здоровья человека
Врачи не устают напоминать о вреде алкоголя для организма, тем не менее, число граждан, злоупотребляющих спиртными напитками в нашей стране очень велико. Официально считается, что за последние 10 лет потребление алкоголя в РФ сократилось почти вдвое, но при составлении отчетов учитываются только легальные продажи в торговых сетях, а различные суррогаты и аптечные настойки не принимаются во внимание.
В среднем каждый взрослый человек в России потребляет 10 л алкоголя, а по данным ВОЗ уже 8 л являются опасным порогом. Согласно данным медицинской статистики, около 30% россиян, злоупотребляющих крепкими напитками, еще не обращались к врачу по поводу острых или хронических заболеваний, непосредственно связанных с пагубной привычкой. Около 10% алкоголиков страдают патологиями органов пищеварительного тракта, сердца и печени. Примерно у 3% зависимых людей диагностированы тяжелые психические расстройства.
Общие сведения о вреде алкоголя
Регулярное потребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже прием небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии человека. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность.
Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. Негативные изменения со стороны нервной системы неуклонно прогрессируют, что ведет к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей и памяти, а также ослаблению рефлексов. У большинства алкоголиков выявляются личностные и поведенческие нарушения. В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.
Очень большое количество правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены». На фоне алкоголизации, как правило, обостряются хронические соматические заболевания.
Вред алкоголя для сердца и сосудов
Этанол разрушает клетки миокарда, что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Образуются конгломераты (сгустки) из 200-500 клеток которые могут обтурировать просвет мелких сосудов, что ведет к гипоксии тканей вследствие недостаточного притока крови. Прямым следствием алкоголизма являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, ИБС и инфаркты миокарда.
Воздействие алкоголя на печень
Печень принимает на себя основную нагрузку, связанную с обезвреживанием спирта. Она перерабатывает его до уксусного альдегида, затем – до уксуса, а на заключительном этапе – до воды и углекислого газа. При частых «возлияниях» гепатоциты погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью. Так развивается цирроз, который неизлечим. Орган существенно увеличивается в размерах, но постепенно перестает справляться с нагрузками. Частым осложнением являются разрывы печеночных сосудов, приводящие к массивным кровотечениям.
Влияние этанола на нервную систему
Гематоэцефалический барьер не защищает головной мозг от проникновения молекул С2Н5ОН, а задерживаются они в тканях ЦНС очень надолго. Прием очередной «дозы» ведет к отмиранию определенного количества нервных клеток. У лиц, страдающих алкоголизмом, на поверхности мозга часто присутствуют микроскопические рубцы и язвы. Этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Отмечается ухудшение памяти и мыслительных способностей, а также стремительная деградация личности.
Важно: Этанолу присущи все признаки наркотических веществ; он вызывает быстрое психическое привыкание, справиться с которым без квалифицированной медицинской помощи удается буквально единицам.
Вред алкоголя для мочеполовой системы
При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена.
У каждого третьего хронического алкоголика нарушена половая функция. Для мужчин характерна атрофия тестикул (половых желез) и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников, и развивается дисменорея (аменорея). Пьянство – частая причина мужского и женского бесплодия.
Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки, приводя к изменениям в геноме, следствием чего становится рождение малышей с различными отклонениями в развитии и уродствами.
Вред алкоголя для пищеварительной системы
ЖКТ принимает на себя первый удар при выпивке, причем тяжесть негативных последствий находится в прямой зависимости от крепости «продукта».
Злоупотребление спиртным ведет к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок. Если в кратчайшие сроки не будет оказана адекватная медицинская помощь, человек может погибнуть.
Попадающий в желудок этанол стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты, что провоцирует гастриты и язвенную болезнь. С течением времени фундальные железы атрофируются, и гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне низкой кислотности ухудшается переваривание пищи. В кишечнике развиваются гнилостные процессы, ведущие к тяжелой интоксикации. Эрозии и язвы ЖКТ в ряде случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении спиртным страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиями.
Какие еще вещества могут обнаруживаться в алкогольных напитках?
Не существует спиртных напитков, в которых нет абсолютно никаких примесей. Определенную опасность могут представлять даже вкусовые и ароматические добавки, т. к. они редко изготавливаются на натуральной основе – в основном это отнюдь не безопасная «химия».
Но гораздо больший вред могут нанести ядовитые компоненты плохо очищенного продукта.
Токсичные вещества, которые могут присутствовать в спиртных напитках:
- сивушные масла;
- фенол;
- муравьиный альдегид;
- ацетальдегид;
- кетоны;
- тяжелые изоалкиловые спирты.
Важно: В некоторых сортах красных вин могут присутствовать сульфитные соединения, которые становятся причиной тяжелейшего похмелья.
Говоря о вреде алкоголя, стоит отдельно упомянуть метанол, нередко присутствующий в суррогатах. В малых дозах он приводит к необратимым изменениям в зрительном нерве и, как следствие, к слепоте. Значительный объем метанола становится причиной полиорганной недостаточности и летального исхода. Даже при своевременной госпитализации спасти жизнь и здоровье человека удается далеко не всегда.