ГРИПП – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути, характеризуется симптомами специфической интоксикации и воспалением дыхательных путей.
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Это единственное инфекционное заболевание, вызывающее ПАНДЕМИИ. Эпидемии гриппа регистрируются каждый год и поражают до 15% населения земного шара. По данным ВОЗ, ежегодно гриппом заболевают 20-30% детей. Помимо высокой заболеваемости гриппом для детей, особенно в возрасте 6 мес-2лет, весьма характерно возникновение осложнений, обусловливающих необходимость госпитализации.
Человек, периодически болея гриппом, теряет суммарно около 1 года своей жизни. Средняя продолжительность жизни человека сокращается благодаря гриппу и ОРЗ на несколько лет. Это происходит из-за подрыва сердечно-сосудистой системы. Так, при тяжелом течении гриппа часто появляются необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы; провоцирующие заболевания сердца и сосудов — пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Противовирусные препараты признаны эффективными, однако указывается, что растущая резистентность (устойчивость) к ним вирусов, высокая стоимость, а также ограниченная доступность этих средств при массовых вспышках делают еще более значимой роль вакцинации как первичной превентивной меры против гриппа.
Ежегодная вакцинация признана основной мерой борьбы с эпидемиями гриппа. Целью вакцинации как массового мероприятия является снижение заболеваемости, особенно тяжелыми формами гриппа (современные вакцины, по оценке ВОЗ, обеспечивают 70–90%–е снижение заболеваемости) и риска серьезных осложнений (по данным ВОЗ – на 70–85%).
В России с 2006 г. вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь прививок. Вакцинация, или как ее еще называют, прививка – это процесс введения в организм вакцин для искусственного воспроизведения иммунного ответа с целью создания невосприимчивости к инфекции. Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.
Для профилактики гриппа применяются инактивированные вакцины, которые относятся к наиболее безопасным.
Чем шире охват населения профилактическими прививками, тем меньше процент заболевших, так как создается коллективный иммунитет против инфекционного заболевания.
Эффективность вакцинации и ее приемлемость в качестве рутинной профилактической меры определяется тремя ключевыми факторами:
Совпадение антигенов — сходство циркулирующего вируса гриппа с вирусом, использованным для изготовления вакцины;
Иммуногенность – выработка после введения вакцины антител (титр 1:40 и выше), которые обеспечивают защиту от серьезных и смертельных осложнений гриппа;
Реактогенность — связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения. Вакцины, применяемые для профилактики гриппа слабореактогенны, т.е. осложнений при их введении не наблюдается. Однако возможны прививочные реакции в виде кратковременной температуры до 37,5 С0 в первые 3-е суток, недомогание и уплотнение в месте введении вакцины не более чем в 2% от всех привитых.
В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет.
Рекомендуем Вам активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем в сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ 2019-2020 г.